В Магасе состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в республике. Карабулак на данном мероприятии представил заместитель Главы администрации города Магомед Джандигов. 

В ходе встречи министр экономического развития Ингушетии Умалат Торшхоев выступил с докладом о принимаемых мерах в регионе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Он проинформировал о том, что в 2017 году на реализацию мероприятий государственной поддержки МСП из федерального бюджета выделена субсидия в размере 9 млн рублей по 2 направлениям.

Первое направление – создание центра поддержки предпринимательства, основной целью деятельности которого выступает оказание комплекса информационно-консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, а также координация деятельности всех организаций инфраструктуры МСП, расположенных на территории республики. В настоящее время завершается работа по регистрации автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Ингушетия». Открытие планируется в августе текущего года. Создание такого центра, согласно рекомендациям Минэкономразвития России, планируется в каждом регионе РФ.

Второе направление – создание и развитие центров молодёжного инновационного творчества. В соответствии с поручением Главы Ингушетии планируется открытие филиалов созданного в 2016 году в г. Назрани центра молодёжного инновационного творчества «Реновация» в каждом городе республики.

«Данная работа уже начата. ООО «ЦМИТ «Реновация» заключены договоры о сотрудничестве с учебными заведениями, которыми предоставлены помещения для организации центров. В текущем году уже открыт филиал центра «Реновация» на базе лицея в г. Сунже», — сказал министр.

Далее Умалат Торшхоев сообщил, что в целях популяризации продукции и услуг субъектов МСП запланировано проведение в сентябре 2017 года IV экономического форума и многопрофильной выставки «Деловая Ингушетия-2017».

Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев поручил участникам заседания представить предложения по организации и проведению указанных мероприятий.

«В рамках сегодняшнего заседания координационного совета хочу обратить ваше внимание на то, что организация форума должна пройти на высоком организационном уровне. На нас лежит особая ответственность, как на принимающей стороне. Форум стал серьёзным экономическим событием в жизни республики и подготовка к нему должна быть соответствующая. Рассчитываю, что мероприятие пройдет без сбоев», — заключил премьер.

В рамках заседания Умалат Торшхоев доложил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина ведётся работа по внедрению целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», которая является одной из 12 утверждённых Правительством России целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов.

В этих целях Правительством Ингушетии утверждена «дорожная карта», предполагающая координацию деятельности министерств, ведомств и органов местного самоуправления республики, направленная на достижение 42 показателей.

Также присутствующие заслушали отчеты деятельности Агентства инвестиционного развития, АО «Корпорация развития Республики Ингушетия», некоммерческой микрофинансовой компании «Фонд поддержки предпринимательства Республики Ингушетии» за первое полугодие 2017 года и итоги работы Аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в Ингушетии за 2016 год.

По итогам заседания премьер-министр  дал ряд поручений. Он рекомендовал главам муниципальных образований осуществлять тесное взаимодействие с Минэкономразвития и Минимуществом Ингушетии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, а также увеличить количество объектов имущества в перечнях муниципального имущества свободного от прав третьих лиц для его предоставления субъектам МСП. Премьер указал присутствующим на необходимость информирования в СМИ предпринимателей и граждан, планирующих начать ведение предпринимательской деятельности о сервисах портала Бизнес-навигатора МСП, а также оказания субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в регистрации на портале.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.