Некоторым мамам-пенсионеркам могут доплатить к пенсии за детей

О возможном перерасчете пенсии за периоды по уходу за детьми некоторым мамам-пенсионеркам нам рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Ингушетия Зина Зурабова.

Время ухода – нестраховой период

Кто из пенсионеров не мечтает увеличить свою пенсию хотя бы на чуть-чуть. Но, как правило, она меняется только в связи с ежегодной индексацией. И то, если пенсионер предпочитает работе заслуженный отдых, потому что трудящимся пенсионерам индексация нынче не полагается. У них остается только ежегодная августовская корректировка. Но разговор сейчас не об этом.

 

— Напомню, что с января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он определил, что отныне страховой стаж складывается из периодов работы (иной деятельности), за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также из иных социально значимых нестраховых периодов, — отметила Зинаида Ильясовна. — К нестраховым периодам, в частности, относится время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

 

За ребенка назначают баллы

Таким образом, если женщина официально считалась работающей, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то при назначении пенсии у нее есть выбор, каким образом учесть этот период и получить за него баллы: как за работу или как за нестраховой период.

По закону за полный календарный год ухода за ребенком одному из родителей начисляются баллы:

1,8 – за первым ребенком;

3,6 –за вторым ребенком;

5,4 – период ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком.

— Тем, кто оформлял пенсию после 1 января 2015 года, наиболее выгодный вариант выбирался при расчете пенсии, — продолжает Зинаида Ильясовна. — Ушедшие на пенсию раньше теперь могут воспользоваться перерасчетом. В некоторых случаях он может привести к увеличению размера пенсии.

 

Важно!

Получатели пенсий в соответствии с действующим законодательством имеют возможность произвести ее перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, который будет учтен в баллах.

Призрачная прибавка

Однако перерасчет не гарантирует прибавку к пенсии поголовно всем пенсионерам, которые захотят пересчитать ее по баллам за уход за детьми. Бытующее мнение, что за каждого ребенка положена доплата, ошибочное.

В некоторых случаях, наоборот, может произойти снижение пенсии. Это связано с тем, что:

 

до 2002 года замененные периоды работы будут исключены из подсчета страхового стажа, в том числе в целях валоризации. После 2002 года из расчета суммы пенсии минусуются страховые взносы, перечисленные за эти периоды.

Уменьшение стажа может быть невыгодно получателям досрочных пенсий, не достигших пенсионного возраста, поскольку в результате замены стажа баллами они могут потерять право на досрочную пенсию.

Но если при перерасчете выходит минус, то в этом случае Пенсионный фонд выносит отказное решение и размер пенсии не меняется.

Важно!

Как показывает практика, на результат перерасчета влияют:

— количество детей: если у матери менее трех детей, прибавка возможна в редких случаях;

— даты (год) рождения детей, бывает, что и у многодетных матерей нет прибавки, им выгоднее оставить все как есть.

Прибавка возможна в тех редких случаях, когда у нынешней мамы-пенсионерки при большом стаже в советское время была маленькая зарплата.

Увеличение пенсии возможно и с одним ребенком, если он был рожден в годы учебы

Перерасчет индивидуальный и только по заявлению

— Примеры расчетов подтверждают, что в каждом случае перерасчет индивидуален, — обращает внимание заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по РИ. — Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам выплатного дела по заявлению пенсионера. Для этого он должен обратиться в терорган  ПФР по месту жительства.

Справка:

При обращении в Пенсионный фонд вместе с заявлением необходимо представить:

— паспорт,

— свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру — аттестат об образовании ребенка).

Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен, его можно подать в любое время. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда и в МФЦ. Самый простой путь – оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала государственных услуг.

С уважением,
Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ
opfr.ri@mail.ru