Ингушский веб-дизайнер Тамерлан Азиев стал челом жюри международного конкурса «Awwwards». Это что-то вроде «Оскара» в сфере веб-дизайна. В разные годы в состав экспертов «Awwwards» включались такие знаменитости в сфере IT как арт-директор компании Apple Дэви Рудольф, креативный директор Spotify Тобиас ван Шнайдер и другие непререкаемые авторитеты в данной индустрии. Ежегодно состав жюри «Awwwards», состоящий из 12 человек обновляется. И в этом году в него попал наш талантливый земляк. Благодаря чему это произошло? Об этом и расскажет вам «Керда ха». 

Тамерлан родился и вырос в Гамурзиево. Он выпускник школы-гимназии «Марем». После школы он поступил на факультет информатики РЭУ им. Плеханова. Параллельно с учебой Тамерлан стал интересоваться видео дизайном.

-Огромная благодарность моим родителям, которые много вложили в мое образование, — говорит Тамерлан. Мои нынешние достижения — это в первую очередь их заслуга. По окончании университета твёрдо решил продолжать в направлении дизайна. На тот момент наравне с видео я уже занимался логотипами и фирменный стилем, но больше всего меня привлекло направление дизайна интерфейсов различных платформ (сайты, приложения).

В 2014 году вместе братья Азиевы открыли в Магасе веб-студию «Ант», что в переводе с английского означает «муравей». Со временем их команда стала пополняться лучшими специалистами в сфере дизайна и разработки платформ в Ингушетии. К парям с заказами стали обращаться международные компании. Правда недавно студия сменила название и зовется отныне «Solvo».

-Это была лучшая команда, с которой мне доводилось работать за все это время, — говорит Тамерлан.

Поворотным в своей карьере Тамерлан называет момент начала работы (в дистанционном режиме) для международной компании Nomad Labs.

-Этот проект послужил большим плюсом для моего портфолио и в 2016 году по воле Аллаха я получил приглашение от крупного международного дизайн агентства «Tigerspike» в Дубаи, — делиться Тамерлан. С языком проблем у меня не было. Разговорным английским я владел. Тем не менее поначалу было сложно: другие люди, другое поведение, другая культура. В Tigerspike мне довелось поработать над дизайном сайта одной из крупнейших авиакомпаний — Emirates.

Чуть позже его пригашают на работу в базирующуюся там же в Дубае другую известную дизайнерскую студию под названием «Tentwenty».

— Как мне показалось «Tentwenty» занимается более креативным проектами и мне это предложение пришлось мне по душе больше. Я сразу попросил разрешить обновить сайт нашей компании tentwenty.me, так как на тот момент его интерфейс мне показался устаревшим, говорит Тамерлан.

Только представьте себе, компания сама занимающая разработкой дизайна сайтов всемирно известных фирм доверяет нашему земляку изменить свой собственный веб-облик. Результат превзошел все ожидания.

— В результате мы получили награду “Сайт дня” на одном из самых  престижных конкурсов в сфере веб-дизайна — аwwwards.org. Это явилось большим достижением для нашего агентства, так как в ОАЭ мы были практически единственными, которые получили столь высокую премию, — рассказывает Тамерлан.

Если быть точным работа Тамерлана удостоилась победы сразу в двух номинация «Сайт дня» и «honorable mentions», что примерно переводиться как приз зрительских симпатий. Данная победа стала подтверждением его незаурядного творческого потенциала, и вывело его в категорию профессионалов высочайшего уровня. Воодушевившись этим успехом, Тамерлан попробовал самому стать экспертом «Awwwards».

-В конце каждого года на сайте аwwwards.org проводят открытый конкурс на вступление в клуб жюри. Я отправил заявку, хотя не надеялся, что меня выберут, так как в списке кандидатов были очень сильные дизайнеры  с огромным опытом, на которых я сам все время равнялся. Но по милости Аллаха я все же прошел через конкурс и теперь мой голос учитывается при оценке сайтов лучших студий из разных стран мира, — сказал нашей газете Тамерлан.

К числу ингушских сайтов которые могут гордиться тем, что к разработке их дизайна приложил руку ныне вебдизайнерский Ван Гог, принадлежит к примеру пиццерия «Эзди».

Люди близко знакомые с нашим героем отзываются о нем, как об очень дружелюбном и порядочном человеке. Его жизнеопределяющей ценностью является религия. В 2015 году он занял второе место в интеллектуальной викторине «Зная свою религию» и завоевал, таким образом, путевку в хадж. Раз в год, обычно летом, когда в Эмиратах устанавливается неимоверная жара Тамерлан приезжает в Ингушетию, по которой очень скучает.