В рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии в распределительных сетях специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в группу «Россети») провели очередной рейд по выявлению и пресечению фактов незаконного использования электрической энергии.  Объектом контроля на этот раз стала улица Джабагиева в муниципальном округе Насыр-Кортский. Энергетики в сопровождении съемочной группы НТРК «Ингушетия» посетили 45 адресов. В 43 случаях хозяев не оказалось дома или, что более вероятно, они предпочли не открывать двери.

Однако этот факт не помешал сотрудникам Назрановского участка городских электрических сетей зафиксировать кустарное присоединение, выполненное из подручных средств и прекратить электроснабжение пяти потребителям на основании пункта 121 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 в связи с выявлением факта бездоговорного потребления.

«В отношении собственников данных домов уже неоднократно фиксировались факты самовольного подключения к сетям. Они были заблаговременно уведомлены о необходимости оформления документов, и имели достаточно времени для прохождения процедуры технологического присоединения в регламентированные сроки», – говорит заместитель начальника Назрановского УГЭС по энергосбытовой деятельности Зарета Гарданова.

Несмотря на неоднократные предупреждения, потребители жилых домов с заявкой на технологическое присоединение к сетям в филиал «Ингушэнерго» не обращались. По каждому факту составлен акт на общую сумму 78,2 тыс. рублей с объемом потребления 23,2 тыс. кВт.ч электроэнергии. В ближайшее время они поступят в энергосбытовую компанию, которая предъявит нарушителям счет на оплату.

«Возмещение  стоимости бездоговорного потребления по актам о неучтенном потреблении электрической энергии является лишь механизмом компенсации затрат сетевой организации и не является основанием для потребления ресурса. В отношении абонентов, ограничение режима потребления которых было введено по причине выявления факта их присоединения к сетям с нарушением установленного порядка, подключения осуществляется после завершения процедуры их технологического присоединения в соответствии с правилами», — отмечает Зарета Горданова.

Частные хозяйства взяты энергетиками на особый учет, при попытке подключиться к электросетевым объектам энергокомпании самостоятельно, будет проведено повторное отключение с составлением протокола об административном правонарушении. Напомним, что в соответствии со статьей 7.19. КоАП РФ предусматривается ответственность за самовольное подключение и использование электрической энергии в виде штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей.

Правительство РФ 8 февраля 2018 г. одобрило усиление ответственности за повторное самовольное подключение к сетям. В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергоресурсов проектом предлагается дополнить статью 7.19 КоАП частью второй, устанавливающей более жесткие меры, вплоть до уголовного наказания, за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергоресурсов.