IMG_3661-16-02-18-05-14.JPG

16 февраля на совещании в Совете Федерации по подготовке к сезону хаджа 2018 года под председательством Уполномоченного по делам хаджа Правительства РФ Ильяса Умаханова были утверждены квоты на паломников для регионов России в рамках общей квоты, выделенной Королевством Саудовская Аравия в размере 20 500 человек. 

Как сообщил председатель комитета по хаджу Республики Ингушетия Ахмед Теркакиев, присутствовавший на совещании, для Ингушетии выделена квота в размере 1 400 паломников.

«При этом квота может быть увеличена непосредственно ближе к хаджу. Это может произойти как в рамках общего увеличения квоты для России со стороны Саудовской Аравии, так и в случае если от того или иного региона количество фактических заявок будет меньше выделенной квоты», — сказал Ахмед Теркакиев. По его словам, для совершения хаджа будут организованы прямые чартерные рейсы из Ингушетии «Магас – Медина».

IMG_3662-16-02-18-05-14.JPG

В ходе совещания Ильяс Умаханов сообщил, что в текущем году подготовка к сезону хаджа совпадает с избирательной кампанией в РФ, и подчеркнул, что в России выработан уникальный опыт взаимодействия духовных управлений мусульман и органов государственной власти в вопросах подготовки и проведения хаджа. «По оценкам Министерства хаджа Королевства Саудовская Аравия, по итогам хадж-кампаний последних нескольких лет Хадж-миссия России признавалась одной из лучших», — сказал Ильяс Умаханов.

В совещании приняли участие представители Хадж-миссии России, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства воздушного транспорта, Роспотребнадзора.

Договор между Россией и Саудовской Аравией «Хадж 2018» был подписан 1 февраля. Квота паломников из России определена в количестве 20 500 человек. Отправка паломников в Саудовскую Аравию в этом году начнется июле.

Пресс-служба Главы РИ