В Малом зале республиканского Парламента прошло семидесятого заседание Совета Народного Собрания РИ под председательством Зялимхана Евлоева.

Спикер поздравил парламентариев с 24-летием избрания первого созыва Парламента, выборами Президента Республики Ингушетия и принятия Основного закона республики Конституции РИ. 

27 февраля 1994 года является важной датой в истории нашей республики. В этот день состоялось всенародное голосование по проекту Конституции. В честь этого события указом Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова установлена памятная дата.

Конституция заложила правовые основы политической системы в Республике Ингушетия. Гарантии свобод общества и личности, принцип разделения властей, равенство людей разных национальностей и веры обеспечивают благоприятные условия для динамичного социально-экономического развития республики.

Конституция включает в себя 2 главы и 114 статей. В Основном Законе Республики Ингушетия были установлены основы конституционного строя вновь образованного субъекта федерации, продекларированы права и свободы человека и гражданина, была определена система органов государственной власти, разграничены полномочия между институтами власти и т.д.

Приняв свою Конституцию, Республика Ингушетия встала на демократический путь развития.

Согласно официальным данным Избирательной комиссии 1994 года, за проект Конституции проголосовало 90 % населения.

Спикер Зялимхан Евлоев отметил, что в этот же день состоялись выборы Президента Республики Ингушетия, а также в соответствии с Положением от 4 января 1994 года, утвержденного Президентом Республики Ингушетия, «О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия» в Ингушетии состоялись выборы в Народное Собрание – Парламент Республики Ингушетия первого созыва.

Зялимхан Евлоев подчеркнул, что итогом работы депутатов Парламента Ингушетии первого созыва стало создание системы законодательства, которая является основой всей нашей жизни. Деятельность депутатов следующих созывов была направлена на претворение в практику новых подходов в законотворческой работе,   разработку правовых актов, обеспечивающих экономический рост и социальную стабильность в республике. Нужно отметить, что за 1 год 4 месяца работы Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва принято 116 законов и свыше 1600 постановлений. Народное Собрание Республики Ингушетия шестого созыва ввело в практику ежегодные заслушивания территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по итогам их деятельности.

Председатель Парламента отметил, что для развития актуальных на сегодняшний день в республике производственного и туристического направлений, также как и для других сфер, принята и функционирует необходимая законодательная база.

«Активная работа парламента способствует решению масштабных проблем социально-экономического развития, укреплению мира и межнационального согласия, достижению нашей главной цели, которая заключается в превращении Республики Ингушетия в самодостаточный процветающий регион России», — отметил спикер.

Зялимхан Евлоев пожелал коллегам счастья, здоровья и успехов в работе чтобы принимаемы Парламентом законы способствовали созданию комфортных условий жизни для жителей республики.