Сегодня в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа обсудили планируемые к реализации инвестиционные проекты с участием АО «Корпорация развитая Северного Кавказа». Под руководством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и с участием Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, статс-секретаря — заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева, генерального директора АО «КРСК» Сергея Харитонова и профильных специалистов министерства и корпорации рассмотрели 9 инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики СКФО. Общая стоимость проектов составляет порядка 7 млрд рублей. Около 40 % от этой суммы составят средства АО «Корпорация развития Северного Кавказа».  

В этом году планируется к реализации 6 проектов в сфере сельского хозяйства. Среди них строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов в Республике Ингушетия производственной мощностью более 5 тонн в год, ввод в эксплуатацию второй очереди оптово-распределительного центра и сокоперерабатывающего завода в Ингушетии, модернизация птицефабрики в Ставропольском крае, что позволит производить 290 млн штук куриных яиц в год, закладка яблоневого сада на площади 64 га и строительство фруктохранилища емкостью более 5 тыс. тонн в Кабардино-Балкарской Республике, возведение современного гидропонного тепличного комплекса по выращиванию томатов, огурцов и салата производственной мощностью 7,8 га в Карачаево-Черкесской Республике и создание овцеводческого комплекса на 5 тыс. голов маточного стада в Чеченской Республике.
В сфере промышленности предлагается поддержка 3 инвестпроектов в Кабардино-Балкарской Республике. В частности, речь идет о строительстве завода по производству лакокрасочных материалов мощностью до 10 тыс. тонн, модернизации производства стекольного завода, что позволит производить 208,5 млн бутылок в год для удовлетворения потребностей предприятий Северного Кавказа и других регионов Российской Федерации, организации добычи и переработки бентонитовой глины Герпегежского месторождения (годовая мощность производства бентонитового порошка 70 тыс. кубических метров).
«Реализация инвестиционных проектов на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа станет основой для увеличения инвестиционного потока, обеспечения поддержки промышленности и агропромышленного комплекса, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, а также улучшения социально-экономического положения в регионах и, как следствие, получения мультипликативного эффекта развития смежных секторов экономики на Юге России», — отметил Лев Кузнецов