Новое специализированное образовательное учреждение было построено «с нуля» всего за 2 года. В церемонии открытия школы № 31 приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Казакова и Александр Ищенко, глава Пятигорска Андрей Скрипник и другие официальные лица. 

«Это реализация программы нашего национального лидера, Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию социальной и образовательной структуры. Равные образовательные возможности — мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости», — подчеркнул в своем приветственном слове Олег Белавенцев.

Тепло поздравила коллектив образовательного учреждения и его будущих учеников депутат Государственной Думы Ольга Казакова. В своем выступлении она отметила, что новая школа способна дать все возможности для учебы и тренировок. «Как мама и как учитель я прекрасно понимаю, какое огромное дело мы сегодня с вами сделали», — добавила Ольга Казакова.

Строительство учебного заведения началось в Пятигорске в конце 2015 года. За короткий срок на площади более 7 тысяч квадратных метров было возведено трехэтажное здание с учебными аудиториями, тренажерной секцией, залами для фехтования, гимнастики, борьбы и командных спортивных игр, а также бассейном олимпийского стандарта. Одновременно здесь могут обучаться и тренироваться 500 юных спортсменов. В спортивном корпусе расположены три спортивных зала, тренажерный зал, плавательный бассейн, медицинский блок, актовый зал на 324 места, столовая на 250 мест.

Созданию спортивной инфраструктуры большое внимание также уделяется в Ингушетии. Кроме строительства специализированных залов, под размещение спортивных секций выделяются различные помещения, в том числе активно используются свободные площади общеобразовательных учреждений. В частности, в открывшейся накануне в Карабулаке новой школе на 540 ученических мест в одном из подвальных помещений оборудован зал под занятия боксом под руководством Заслуженного тренера России Башира Евлоева. Известный специалист, воспитавший целую плеяду успешных боксёров, сетовал на стеснённые условия в городском физкультурно-оздоровительном комплексе, которые затрудняют организацию качественного учебно-тренировочного процесса.

С целью решения проблемы Глава Карабулака Ахмед Битиев попросил предусмотреть в здании новой школы возможность организации соответствующей спортивной секции.Министр образования и науки Ингушетии Юсуп Костоев, а также директор учебного заведения Аза Угурчиева пошли навстречу в просьбе градоначальника. По словам титулованного наставника, до 18 часов в зале могут заниматься учащиеся школы, а вечернее время будет отведено для тренировок взрослой группы.