Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», вступившем в силу 12 июля 2017 года, изменены правила дорожного движения, связанные с особенностями перевозки детей в автомобилях. Во-первых, введено новое правило, в соответствии с которым запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет при отсутствии совершеннолетнего лица. Во-вторых, новая редакция правил дорожного движения предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов. 

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сидении легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

Несоблюдение изложенных правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность.

Так, за нарушение правил стоянки транспортных средств, в случае оставления в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица, административная ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

За нарушение вышеуказанных требований к перевозке детей административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Помощник прокурора города                                                Л.М. Гарбакова