С 25 по 29 июля творческая делегация из Ингушетии направится в Болгарию для участия в мероприятиях, посвященных увековечению памяти писателя и видного общественного деятеля И. М. Базоркина, которые пройдут в Болгарском городе Плиска.

Город Плиска является древней столицей Первого Болгарского царства, в котором размещен единственный в мире музей, посвященный Кириллице. На территории культурно-исторического комплекса «Двор Кириллицы» расположена Аллея писателей народов мира, творящих на кириллице.
По инициативе автора проекта и создателя культурно-исторического комплекса «Двор Кириллицы» Карена Алексаняна, а также при поддержке Главы РИ Юнус-Бека Евкурова, министром культуры и архивного дела РИ Марет Газдиевой организовано участие творческой делегации из Ингушетии в вышеназванных мероприятиях.
Напомним, что в январе 2018 г. Художественным советом при Минкультуры Ингушетии было принято решение наряду с именами выдающихся русских поэтов и писателей, таких как: Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин, а также писателями других народов, творящих на кириллице, увековечить имя выдающегося ингушского писателя, классика ингушской литературы Идриса Базоркина, чьё творчество горячо любимо на родине и известно далеко за пределами республики.
Творческую делегацию, выезжающую для участия в мероприятиях по увековечению памяти И. М. Базоркина, возглавит Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева. В состав делегации также войдут родственники писателя – сын Турс Базоркин и внук Микаэл Базоркин, а также автор бюста И. Базоркина, скульптор – Ибрагим Полонкоев.
Планируется, что участники делегации возьмут с собой в Болгарию горсть земли с родового селения писателя Эгикал, горной Ингушетии, где в настоящее время находится место захоронения И. Базоркина.
Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.