Заместитель Председателя Народного Собрания Якуб Картоев провел еженедельное заседание Совета Парламента.

В процессе совещания депутаты проинформировали членов Совета о работе, которая проводится в комитетах. 

Главным вопросом совещания стал республиканский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия», представленный председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Яхьей Белхороевым.

Данный законопроект инициирован фракцией партии «Единая Россия» в Народном Собрании РИ.

Целью настоящего законопроекта является сохранение льгот гражданам предпенсионного возраста в рамках реализации инициативы Президента России Владимира Путина.

Напомним, сохранение региональных льгот стало одной из шести мер по смягчению предложенных изменений в пенсионном законодательстве, которые предложил президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам.

Речь идет о сохранении льгот и ежемесячных выплат 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам даже в случае изменения пенсионного законодательства и повышения пенсионного возраста. В частности, это касается льготного проезда в общественном транспорте, льгот при оплате услуг ЖКХ, льгот для специалистов села и реабилитированных лиц.

Отметим, что с целью поддержки указанных групп граждан принятые изменения в региональный закон сохраняют их право на получение мер социальной поддержки с возраста, в котором им должна была быть назначена страховая или социальная пенсия по старости до изменения пенсионного законодательства.

Поправки, касающиеся льгот пенсионеров будут приняты на ближайшем заседании республиканского Парламента.

Кроме того депутаты рассмотрели ряд других республиканских законопроектов, а также законодательные инициативы Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.