H24R7099.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с вице-премьером Правительства РИ — постоянным представителем Алиханом Цечоевым принял участие в семинаре для глав регионов по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» и входящих в его состав федеральных проектов. Семинар, состоявшийся 23 января в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, провели Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Анатолий Кириенко.

H24R7293.jpg

На семинаре, призванном усилить эффективность реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах РФ, обсуждались ключевые вопросы организации в регионах работы по каждому из 8 федеральных проектов, входящих в нацпроект «Здравоохранение», и основные вызовы, с которыми сталкиваются субъекты в ходе этой деятельности.

Как отметила Вероника Скворцова, с учетом того что национальной целью, которая стоит над всеми нацпроектами, является увеличение продолжительности жизни до 80 лет и выше к 2030 году, нацпроект «Здравоохранение» приобретает особую значимость. «Если прошлое здравоохранение связано с лечением уже проявленных заболеваний, как правило, запущенных, и поэтому окно возможностей очень короткое, настоящее мы связываем с ранним выявлением заболеваний и таким образом увеличением возможностей для сохранения жизни. А будущее направлено на медицинское сопровождение здоровых, на постоянный мониторинг их здоровья и на переход к прогнозированию, профилактике, и здоровому образу жизни», — заявила министр.

По ее словам, по результатам 11 месяцев 2018 года смертность в России удалось сократить на 6,5 тыс. в год. «А нам поставили цель в 2024 году сократить (смертность) на 230 тыс. Это в 40 раз больше. Для того чтобы осознать это, мы должны понять, что у нас методы работы должны измениться. Они должны уйти от индивидуальных — лечение конкретного человека, когда он заболел – к популяционным мерам, касающимся всего населения тотально. Иначе мы никогда такого показателя не добьемся», — отметила В. Скворцова, добавив, что самым большим ресурсом в этой работе является «борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями, онкология и детство, все остальные факторы минимальны».

Как отметил в своем выступлении Ю. Евкуров, в Ингушетии разработано 6 паспортов региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». Все 6 проектов согласованы с Минздравом России и утверждены проектным офисом республики. Ожидаемый объем федеральных инвестиций на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Ингушетии в 2019-2021 годах составит более 1,2 млрд рублей.

H24R7290.jpg

«За последние годы, благодаря поддержке федерального центра, Ингушетия вышла на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Благодаря открытию крупных медицинских учреждений с высокотехнологичным оборудованием мы на порядок улучшили показатели по младенческой и материнской смертности, по снижению смертности от онкозаболеваний. Продолжительность жизни у нас самая высокая, а смертность самая низкая в стране, и эта динамика продолжается. Сделано немало, но предстоит еще больше. При разработке паспортов региональных проектов нами были учтены все проблемные вопросы здравоохранения РИ. Уверен, что к 2024 году все они будут решены в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — заявил Ю. Евкуров по итогам семинара.

В частности, по его словам, в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в этом году в с.п. Джейрах, Даттых и Армхи будут созданы три фельдшерско-акушерских пункта, а в 2020 году ФАП будет построен в с.п. Нижние Галашки. В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» республика намерена снизить к 2024 году смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 46,5 случаев на 100 тыс. населения, а также усилить работу по раннему выявлению онкозаболений. Для переоснащения республиканского онкодиспансера будет закуплено новое оборудование (МРТ, эндоскопические стойки, дооснащение лучевого ускорителя).

Отдельный проект — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — направлен на снижение в республике смертности от болезней системы кровообращения. В рамках проекта к 2024 году планируется уменьшить этот показатель до 108 случаев на 100 тыс. населения. «Буквально на днях мы открыли первый в республике сердечно-сосудистый центр. В рамках проекта планируем оснастить его медицинским оборудованием, в том числе МРТ, нейрохирургическим оборудованием и оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Также в регионе будет разработана программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут активизированы мероприятия по профилактике и своевременному выявлению факторов риска развития осложнений болезней сердца», — отметил Ю. Евкуров.

Помимо прочего, как отметил Глава РИ, республика сегодня остро нуждается в развитии материально-технической базы детской клинической больницы и строительстве  детского инфекционного корпуса. Эти мероприятия планируется выполнить в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи».

В рамках проекта «Медицинские и фармацевтические кадры России» республика намерена решить вопрос обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами. Так, число врачей и средних медработников в государственных медицинских организациях РИ планируется увеличить на 12%, а также укомплектовать ФАПы средним медперсоналом.

Последний, шестой, проект предусматривает создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Согласно проекту, к 2022 году в Ингушетии должно быть завершено внедрение ЕГИСЗ и подключение к ней всех медицинских организаций. Это позволит обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, проводить телемедицинские консультации, реализовать систему электронных рецептов и наладить электронный документооборот между медучреждениями.

Пресс-служба Главы РИ