AF3I8718.jpg

Жители Ингушетии прислали 417 сообщений на обнародованный 8 февраля номер телефона Главы республики Юнус-Бека Евкурова, заявил помощник-советник руководителя региона Артем Перехрист на совещании в Магасе. «Всего на телефон пришло 417 сообщений, в основном это смс. Из них по существу оказалось 137,  при этом лишь 15 из них касаются фактов коррупции», — отметил А. Перехрист.

Кроме того, докладчик отметил, что имена, фамилии заявителя и обратный контакт указан только в 68 случаях (16,3%), остальные сообщения анонимные. «По сути, абсолютное большинство обращений связаны с какими-либо просьбами к Главе республики. Особо отмечу, что все они вполне решаемые на уровне местной власти или отдельных министерств, либо просто требуют разъяснений», — пояснил чиновник.

Ю. Евкуров поручил аппарату Совета Безопасности РИ совместно с правоохранительными органами прорабатывать поступающие обращения, а на сайте ведомства размещать информацию о результатах изучения каждого факта.

8 февраля глава Ингушетии обнародовал номер своего телефона для приема жалоб на коррумпированных чиновников. Он попросил жителей региона присылать на этот номер сообщения с приложенными фото-, аудио- и видеоматериалами. Почти 300 сообщений о фактах коррупции поступило от жителей Ингушетии на обнародованный номер телефона Ю. Евкурова за три дня.

12 февраля в своем специальной обращении к жителям региона Ю. Евкуров назвал коррупцию одной из главных проблем в ингушском обществе. По его данным, за период с 2014 по 2018 гг. следственным управлением Следственного комитета России по Ингушетии возбуждено 275 уголовных дел коррупционной направленности, из них 187 направлены в суд с обвинительным заключением.

Накануне в интервью журналистам Глава РИ посетовал, что  заявления без указания конкретных фактов и лиц затрудняют работу силовиков в этом направлении. По мнению Ю. Евкурова, сказывается и мононациональность республики, и наличие родственных связей.»Менталитет людей такой — говорят, что у них требуют взятку, но не называют конкретных лиц, ссылаясь на родственные отношения. Возникает вопрос: почему вы учитываете родственные связи, а тот человек, который с вас требует взятку, не думает об этом. Повторяю, борьба с коррупцией должна вестись путем предоставления конкретной, допускается анонимной, информации о тех, кто требует взятки», — заметил Глава региона.

Пресс-служба Главы РИ