AF3I8892.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в расширенном собрании судей республики, на котором подводились итоги работы судов общей юрисдикции РИ за 2018 год, а также обсуждались намеченные планы на будущее.

В своей оценке деятельности судебного сообщества республики Председатель Верховного суда Ингушетии Ибрагим Фаргиев отметил, что за отчётный период судами общей юрисдикции РИ рассмотрено в основном с высоким качеством и в разумные сроки свыше 40 000 судебных дел и материалов. «Абсолютное большинство судебных дел — 95% — рассмотрено в законные сроки. В 2018 году судами общей юрисдикции окончено по первой инстанции свыше 30 000 гражданских и административных дел», — отметил И. Фаргиев.

AF3I8788.jpg

Согласно докладу И. Фаргиева, в 2018 году в Верховный суд республики на апелляцию поступило почти 300 уголовных дел, что имеет несущественное расхождение с показателем 2017 года. «Больше всего уголовных дел поступило из Магасского районного суда (155). Далее идет Назрановский районный суд (32), третье место делят Малгобекский городской и Сунженский районный суды (по 33). Из Карабулакского районного суда поступило 30 дел», — сказал И. Фаргиев.

Председатель ВС РИ также отметил, что согласно изменениям в Федеральном законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», с 1 июня 2018 года институт  присяжных   заседателей  появился в  районных   судах   и   гарнизонных   военных   судах . «С указанного времени коллегии из шести человек рассматривают дела по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, но по которым в виде наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Поправки в закон были внесены по инициативе Президента РФ В.В. Путина, который ранее заявил, что «необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов» и предоставить возможность «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия», — сказал И. Фаргиев.

Глава Ингушетии приветствовал участников собрания и поблагодарил за плодотворную работу. Как заявил Ю. Евкуров, на первом плане в деятельности каждого судьи должна быть защита конституционных прав и свобод гражданина «Главное, на что я хотел бы обратить ваше внимание — надо приложить максимум усилий для повышения доверия граждан. Нужно добиваться дальнейшего повышения качества отправления правосудия, достижения доступности и прозрачности судебных процедур. Люди должны иметь полную информацию о работе судебной системы, а судьи — постоянно работать над повышением правовой культуры населения», — сказал Глава республики.

AF3I8862.jpg

Ю. Евкуров также поздравил И. Фаргиева с присвоением почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также поблагодарил судей, сотрудников аппарата судов, Управления Судебного департамента в республике и Управления по организации деятельности мировых судей за проделанную работу в 2018 году.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.