В ходе предпринимаемых комплексных мер по пресечению нарушений санитарного порядка на территории города, начиная с 20 июля 2019 года, с помощью установленных на центральных улицах Карабулака всепогодных видеокамер высокого разрешения, выявлены граждане, незаконно выставляющие мусор вдоль обочин дорожных магистралей. Лица мусорящих граждан, в том числе регистрационные номера автомобилей, на которых доставлялись бытовые отходы, чётко фиксируются. Следующим этапом проводились мероприятия по идентификации личности нарушителей через обращения в соответствующие органы.  Далее материалы планировалось направить в региональное министерство экологии и природных ресурсов для привлечения к финансовой ответственности данных лиц за противоправные действия. По предложению Главы муниципального образования Ахмеда Битиева, поддержанного представителями общественного и молодёжного советов города, процедура применение штрафных санкций будет запущена лишь с завтрашнего дня. Решение об отсрочке принято с учётом понимания, как эта мера сильно ударит по семейному бюджету. Власти города в последний раз предупреждают любителей мусорить, взывая к совести и надеясь на их благоразумие. К огромному сожалению, приходится прибегать к жёстким шагам. Как показывает мировая практика, другого выхода обуздать злостных нарушителей санитарного порядка не существует.

По инициативе градоначальника в Карабулаке проходит широкая общественная компания по наведению санитарного порядка в городе, в особенности, это касается центральных улиц и автомагистралей. Проводились общественные слушания по поиску решения проблемы. В социальных сетях выложено множество видеороликов с обращениями уважаемых жителей города разных возрастов с просьбой и даже мольбой к согражданам не оставлять мусор в неотведённых для этого местах. Кроме того, неоднократно данную тему в общении с прихожанами в ходе пятничных молитв затрагивали имамы городских мечетей. В течение нескольких недель представители администрации города, подведомственных организаций, активисты общественного и молодёжного советов, народные дружинники осуществляли дежурство утром и в ночное время в часы пик сброса мусора на центральных улицах. Все реальные нарушители санитарного порядка, выявленные в ходе рейдовых мероприятий, были предупреждены, что их незаконные действия впредь будут наказываться денежными штрафами. До них доведена информация о необходимости заключения договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов с компанией «Экосистема», которая осуществляет вывоз мусора в Карабулаке 2 раза в неделю: в понедельник и четверг с 20.00 ч.

 По действующему законодательству собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Платить за обращение с твёрдыми коммунальными отходами должны все, кто их производит: жители многоквартирных домов и частных домовладений, предприятия всех форм собственности.

Согласно правилам обращения с отходами потребитель должен накапливать ТКО в специальных контейнерах, указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО. Складывать мусор в других местах, в контейнерах других лиц, не указанных в договоре, запрещено. Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с российским законодательством  региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путём доставки крупногабаритных отходов на мусорный полигон. В случае самовывоза отходов и их утилизации на мусорном полигоне у гражданина должна быть соответствующая платёжная квитанция, подтверждающая данный факт.

В случае, если контейнерных площадок нет, например, в частном секторе, потребитель вправе договориться с региональным оператором о том, чтобы осуществлялся бесконтейнерный вывоз мусора, от домовладения. Региональный оператор в свою очередь обеспечивает, чтобы в заранее согласованное время к потребителю приезжал мусоровоз и забирал пакеты с ТКО.