Власти ингушского Карабулака установили всепогодные видеокамеры высокого разрешения, которые позволяют выявлять нарушителей, систематически оставляющих свой мусор в неположенных местах, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации муниципального образования.

«В результате установлены личности свыше 50 граждан, складирующих мусор вдоль обочин дорог в центре города», — сказал собеседник агентства.

По его словам, лица мусорящих горожан, регистрационные номера их автомобилей чётко фиксируются. Следующим этапом проводились мероприятия по идентификации личности нарушителей через обращения в соответствующие органы. Далее материалы планировалось направить в Минприроды региона для привлечения нарушителей к ответственности.

«По предложению мэра Ахмеда Битиева, поддержанному представителями общественного и молодёжного советов города, процедура применения штрафных санкций будет запущена лишь с завтрашнего дня. Решение об отсрочке принято с учётом понимания, как сильно эта мера ударит по семейному бюджету. Власти города в последний раз предупредили любителей мусорить, взывая к совести и надеясь на их благоразумие», — уточнил сотрудник пресс-службы.

По инициативе главы города проходит широкая общественная кампания по наведению санитарного порядка в Карабулаке, в особенности, на центральных улицах и автомагистралях.

В соцсетях выложено множество видеороликов с обращениями уважаемых жителей города с просьбой не оставлять мусор в неотведённых для этого местах.

Кроме того, неоднократно данную тему в общении с прихожанами в ходе пятничных молитв затрагивали имамы городских мечетей. В течение нескольких недель представители администрации города, подведомственных организаций, активисты общественного и молодёжного советов, народные дружинники осуществляли дежурство утром и в ночное время в часы пик сброса мусора на центральных улицах.

Все нарушители санитарного порядка, выявленные в ходе рейдовых мероприятий, предупреждены о том, что их незаконные действия впредь будут наказываться денежными штрафами. До них доведена информация о необходимости заключения договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов с компанией «Экосистема», которая осуществляет вывоз мусора в Карабулаке два раза в неделю.