При отбывании наказания в виде лишения свободы у осужденных помимо обязанностей имеются и права. Одним из них является право на свидания, для поддержания социально полезных связей и влияния родственников на исправление осужденного.

Свиданиям осужденных к лишению свободы посвящена ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ).  Так, осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором.

Для определения количества положенных в год свиданий осужденному необходимо обратиться к положениям УИК РФ в зависимости от вида исправительного учреждения, а именно к лаве 16 данного кодекса. Сведения о количестве положенных краткосрочных и длительных свиданиях закреплены в статьях 121, 123, 125 УИК РФ и различаются в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Помимо изложенного в ст. 89 УИК РФ вопросы проведения свиданий с осужденными к лишению свободы регламентируются также Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а конкретно главой 14 (далее ПВР ИУ). Данные правила конкретизируют положения УИК РФ указывая, что количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий. Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Следует также учитывать, что осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой. Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается. На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи — досмотру. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил. Следует учитывать, что в случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается. При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

При следовании граждан в ИУ для проведения свидания следует также учитывать, что в соответствии со ст. 118 УИК РФ осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей.

Помощник прокурора города                                                          Л.М. Гарбакова