17 августа в Карабулакской библиотеке состоялся час мужества «Отважный разведчик» посвященный 100 – летию со дня рождения Цароева Абдулы Дудиевича – известного участника партизанского движения в годы ВОВ.

Час мужества провела главный библиотекарь Рита Гулиева. Она рассказала читателям о том, что Абдула был прекрасным воином. Многие разведчики учились у него. За стойкость, храбрость, способность преодолевать физическую и душевную боль партизаны называли Цароева «железным парнем», — писал в своих мемуарах бывший командир отделения разведки партизан-медведевец М. Кабашов.Среди тех, кто без страха и упрека доблестно защищал Родину, был человек – легенда, отважный разведчик Абдула Дудиевич Цароев. Он родился в августе 1919 года в Назрани. В 1941 году в 22-летнем возрасте получил звание лейтенанта и стал командиром роты 20- го мотострелкового полка 37-й Краснознаменной мотострелковой дивизии. С началом всенародного партизанского движения возглавил разведку в разведывательнодиверсионном отряде под командованием батальонного комиссара Корягина. В августе 1941 года на шоссе Бобруйск-Могилев в районе деревни Берки усиленная группа Абдулы Цароева разгромила автоколонну противника, уничтожив около 70-ти фашистов. 5 сентября 1941 года в брянских лесах отряд лейтенанта Цароева воссоединился с десантным партизанским отрядом капитана госбезопасности Дмитрия Медведева, который впоследствии вырос в партизанское соединение, став
легендой Великой Отечественной войны. В соединении Дмитрия Медведева командовал разведкой отрядов «Победители» и «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР), участвовал в совместных операциях с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым. В ноябре 1942 года при выполнении очередное боевого задания получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву. Лечение проходил в центральной больнице МВД СССР.
В сентябре 1943 года вернулся в партизанское соединение Дмитрия Медведева.
В начале 1944 года получил второе ранение.
В мае 1945 года работал в должности секретаря министра госбезопасности Киргизской ССР, а год спустя был переведен на оперативную работу в один из отделов министерства.
В 1948 году вышел на пенсию и проживал в гор. Фрунзе. Также на этой неделе в Карабулакской городской библиотеке прошел час нравственности для
детей под названием «Мудрость ислама». Библиотекарь Ириза Оздоева оформила стол просмотра «Ислам — религия мира и добра», провела обзор литературы, познакомила детей с историей Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует).

«Для предотвращения угрозы экстремизма необходимо сохранение и возрождение традиционных духовных ценностей и здоровых нравственных ориентиров, сбережение своего историко-культурного наследия. Надеемся, что ребятам было интересно такое общение, и они узнали полезное для себя», — отметила она. Также в эти дни посетители Карабулакской библиотеке могут познакомиться с содержанием книжной выставки посвященной Ахмеду Бокову. В этом году мы отмечаем 95-летие со дня рождения классика. На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и деятельности этого незаурядного человека. Известный ингушский прозаик и драматург Ахмет Хамиевич Боков еще при жизни стал классиком национальной литературы.