В Министерстве финансов Ингушетии состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов развития территорий муниципальных образований Республики Ингушетия, основанных на местных инициативах (инициативное бюджетирование).

По итогам рассмотрения представленных заявок победителями признаны 3 проекта, каждый из которых получит в 2019 году по 1 млн. рублей из регионального бюджета:

  1. «Укладка асфальтного покрытия по улицам городка «Беркат» г. Карабулак»;
  2. «Прокладка газопровода по ул. Алхан-Чуртской Альтиевского АО г.Назрань»;
  3. «Установка спортивного и игрового оборудования на территории площади Алания г. Магас».

По словам и.о. министра финансов РИ, председателя конкурсной комиссии Багаудина Халухаева, инициативное бюджетирование – это участие  населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местного бюджета с возможным привлечением субсидий из бюджета субъекта, инициативных платежей граждан, предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Руководитель министерства сообщил также об основных критериях отнесения проектов к инициативному бюджетированию.

— Во-первых, проекты должны выдвигаться жителями муниципального образования, во-вторых, в финансировании проектов должен быть задействован местный бюджет, в-третьих,  жители могут на добровольной основе принять участие в его софинансировании в разных формах (в форме инициативных платежей, иных имущественных и нематериальных вложений граждан), в-четвертых, в софинансировании проектов могут участвовать заинтересованные индивидуальные предприниматели и юридические лица, — отметил Халухаев.

— Инициативное бюджетирование получило широкое распространение во многих регионах страны, но для нашей республики — это первый опыт. Будем надеяться, что с каждым последующим конкурсом число инициатив будет расти и с помощью реализации проектов будет улучшаться качество жизни жителей, — подчеркнул он.

Конкурс Минфином Ингушетии проводился в соответствии с Постановлением Правительства РИ от 13 августа 2019 г. № 122 «О реализации в Республике Ингушетия проектов развития территорий муниципальных образований Республики Ингушетия, основанных на местных инициативах».

Участниками конкурсного отбора могли являться сельские поселения, городские округа и муниципальные районы Республики Ингушетия, которые в свою очередь провели отбор инициатив на местном уровне.

Так, согласно положению о конкурсе, для получения из бюджета региона 1 млн. рублей необходимо было софинансирование проекта со стороны населения не менее 5% от заявленного объема субсидии, со стороны бюджета муниципалитета — не менее 20%. Приветствовался также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении.

Конкурсный отбор проводился в целях вовлечения граждан в осуществление местного самоуправления, выявления наиболее актуальных социально значимых проблем местного значения и содействия муниципальным образованиям республики в их решении.