С 1 февраля Трудовая инспекция начнёт проверку работодателей. Дело в том, что в Трудовом кодексе предусматривается ежегодная индексация зарплаты. При этом многие коммерческие компании этот пункт игнорировали. Теперь контроль за работодателями усилится. Лайф разбирался, насколько повысят зарплату работникам и какие новшества готовятся в компаниях со следующего месяца.

По данным Росстата, инфляция в России за прошлый год составила 3%. Именно на столько работодатели обязаны проиндексировать зарплату сотрудникам. Дата повышения у всех организаций разная, она устанавливается внутренними документами. Но, как правило, повышение происходит с 1 февраля. Дело в том, что окончательные данные по инфляции за предыдущий год появляются в январе. В этом году эта дата особенная. За недобросовестными работодателями усилят контроль. Соответствующее постановление в прошлом году принял Роструд. В нём говорится, что работодатели обязаны предоставить документы об индексации зарплаты.

— С 1 февраля 2020 года Трудовая инспекция начнёт проверять, проводят ли компании индексацию зарплат, — пояснил ведущий специалист в области GR, член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк. — Проверка будет, вероятнее всего, происходить в онлайн-режиме. Будут либо запрашиваться документы, либо бухгалтеры должны будут отправить эти документы на проверку, где-то будут выездные проверки. Это коснётся всех работников. Интересно то, что уже очень долгое время никто не занимался вопросом того, что каждый работодатель должен повышать заработную плату ежегодно в зависимости от инфляции, которая за этот год произошла. Сейчас мы видим, что у нас во многих компаниях зарплаты остались на уровне 2011 года, если даже не 2008 года. В нынешних реалиях эти деньги обесценились почти вдвое.

Дмитрий Лесняк считает усиление контроля за индексациями правильной мерой. Он отмечает, что ранее таких глобальных проверок не проводилось. Соответственно, работодатели чувствовали себя фактически безнаказанными. По его словам, сейчас начались подвижки в сторону того, что зарплата должна подниматься в том числе и у сотрудников частных компаний, а не только у чиновников или работников госпредприятий.

— Статья 134 Трудового кодекса возлагает прямую обязанность на работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, — говорит член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — Теперь в рамках проверок, проводимых с соблюдением регламента, утверждённого приказом № 160, может быть запрошена документация об индексации зарплаты работникам.

Правда, работодатели научились обходить вопрос индексации выплат достаточно успешно. По словам Александра Иноядова, они передают ряд функций работников на аутсорсинг и широко используют срочные формы договоров. Если сотрудник работает по договору на несколько месяцев или на год, то пункта об индексациях там может и не быть. Впрочем, у большинства сотрудников всё-таки бессрочные договоры, и по закону им должны проводить ежегодную индексацию.

— Работодатель должен иметь ряд локальных документов, регулирующих вопрос индексаций, — отметила ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. — Если таких документов нет, то рекомендуем в срочном порядке этот вопрос решить. Как минимум нужно иметь приказ об утверждении положения об индексации заработной платы, само положение, а также дополнительное соглашение к трудовому договору. Наличие таких документов поможет работодателям избежать привлечения к ответственности после соответствующих проверок.

По словам Ольги Широковой, как раз данный порядок регулируется приказом Роструда от 13.06.2019 № 160. Если у работодателей вышеуказанных документов не окажется, то их могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Пожалуй, главное опасение, которое сейчас есть у юристов, — работодатели начнут манипулировать окладом и премиями.

— Работодатель обязан поднять зарплату сотрудника на сумму инфляции (3%), но мы же понимаем, что у очень многих зарплаты строятся из оклада и премиальной части, — говорит Дмитрий Лесняк. — Есть вероятность того, что оклад повысят на 3%, а премиальную часть на эти же 3% понизят. Но через суд это можно будет оспорить. Если выплаты премиальной части происходят ежемесячно или это было прописано в трудовом договоре и сумма эта одинаковая, то можно доказать, что это и была та зарплата, которую должны были на 3% повысить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You missed