Действующим законодательством предусмотрены различные процедуры банкротства, три из которых: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление – предназначены для восстановления платежеспособности предприятия- должника. Только признание должника банкротом и открытие конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс РФ рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, таким образом, банкротство организации не является безусловным поводом для увольнения.

О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить сотрудникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего решения. Работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, собраниях кредиторов.

С целью оптимизации расходов работодателем могут применяться различные меры: изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции; объявление простоя; введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев; сокращение штата или численности работников. Однако все эти меры должны осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, исключений для организаций банкротов Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении. При ликвидации организации процедура увольнения имеет ряд особенностей.

Увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин, работников в период временной неработоспособности, нахождения в отпуске, не требуется предлагать другую работу, не учитывается мнение профсоюза. При этом производятся все предусмотренные трудовым законодательством выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В порядке, предусмотренном ст.178 Трудового кодекса РФ, за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев.

Если у работодателя имелась задолженность, то на нее начисляют проценты за просрочку по правилам, установленным ст.236 Трудового кодекса РФ.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов