Согласно части 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее – УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказаний и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

В силу части 2 статьи 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания считается несудимым.

Частью 3 статьи 86 УК РФ предусмотрены сроки погашения судимости.

Досрочное снятие судимости осуществляется судами.

На основании части 5 статьи 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, и с извещением прокурора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе (ч. 5 ст. 400 УПК РФ).

Таким образом, по ходатайству осужденного перед судом судимость может быть досрочно снята при соблюдении условий, предусмотренных частью 5 статьи 86 УК РФ.

Помимо этого, судимость может быть досрочно снята на основании объявленной Государственной Думой Российской Федерации амнистии или в порядке помилования Президентом Российской Федерации (статьи 84 и 85 УК РФ).

Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством, связанные с судимостью.

 

 

Помощник прокурора города                                                             Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.