С недавнего времени среди молодёжи появилась мода на употребление бестабачных сосательных или жевательных смесей путем «закладывания за губу», сопровождающееся в последствии ухудшением состояния (тошнотой, рвотой, головными болями и т.д.).

Сами несовершеннолетние называют данное изделие «снюсом», без проблем покупая его в торговых точках либо через сеть «Интернет», вступают в одноименные группы, организованные в социальных сетях, «подсаживаясь» на пакетики с непонятным содержимым уже с 5-го класса.

Речь идет о бестабачных никотиносодержащих продуктах («никотиновых пэках»), именуемых «снюсом» ошибочно. В этой связи, необходимо, в первую очередь, разобраться с терминологией некоторых никотиносодержащих изделий, которые периодически становятся «популярными» среди несовершеннолетних и молодёжи – насвае, снюсах и никотиновых пакетиках.

Насвай — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

 

Снюс (табак сосательный) — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Никотиновый пэк (бестабачный снюс) — некурительное бестабачное изделие, предназначенное для потребления путём закладывания под верхнюю губу, изготовленное из растительных волокон, пропитанных никотином экстрактом синтетического никотина.

Остановимся на каждом из указанных изделий более подробно, чтобы понять их характерные отличия друг от друга.

Итак, насвай, еще известный в народе как «насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик, насыр» является некурительным табачным изделием, традиционным для Центральной Азии, обладает неприятным запахом и вкусом. Насвай даёт высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта. При употреблении отмечаются сильное жжение слизистой ротовой полости, обильное слюноотделение, тяжесть в голове, головокружение.

 

Снюс вызывает никотиновую зависимость (высокая концентрация никотина – в 4-5 раз выше, чем в сигаретах — становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости), поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100% случаев (никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую рта).

Употребление снюса – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, пищевода, лёгких.

 

Что касается никотиновых пэков, это чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Проникая в кровь, никотин оказывает сначала возбуждающее, а затем, в случае употребления больших доз, парализующее действие — остановку дыхания, прекращение работы сердца.


Что важно для родителей!

Целесообразно в спокойной и доверительной атмосфере обсудить причину употребления, рассказать о возможных опасностях и осложнениях употребления ПАВ

Важно говорить о своих родительских переживаниях (например, страхе, что ребенок может умереть).

Важно выяснить, что побудило несовершеннолетнего на такие действия, каковы истинные причины употребления химического вещества.

В случае возникновения необходимости в получении соответствующей квалифицированной психологической или консультационной помощи, можно обратиться по телефону горячей линии для детей, подростков и их родителей – 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.