IMG_8012.JPGВ рамках планерного совещания Председателя Правительства Республики Ингушетия Руслана Гагиева с вице-премьерами Багаудином Оздоевым, Мадиной Гойговой, Хусеном Зурабовым, Пятимат Аушевой, Магометом Гогиевым и Магомедом Ужаховым, а также министрами обсуждали ряд рабочих вопросов.

Первым рассмотрели состояние исполнения поручений Председателя Правительства РИ и основные задачи на неделю, после чего руководитель Минздрава Ингушетии Марем Арапханова доложила о развитии информационных телекоммуникационных технологий в здравоохранении региона. Она сообщила, что в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Ингушетия» были внедрены современные инфотехнологии в медорганизациях для улучшения оказания качества медицинской помощи населению. Закуплено серверное оборудование, автоматизированные рабочие места для врачей, периферийные устройства, инфоматы, построены локально-вычислительные сети (ЛВС), создан региональный портал «Запись на прием к врачу» www.doctor06.ru, закуплено программное обеспечение, проведено обучение врачей навыкам работы.

«После проведения анализа рынка программных продуктов, разработанных для информатизации здравоохранения, нами было принято решение внедрить информационную систему ЗАО «Витакор». Основным критерием при выборе региональной медицинской инфосистемы была легкость в усвоении работы с программой как врачей, так и среднего медицинского персонала. В республике насчитывается 26 медицинских организаций, которые централизованно подключены к региональному центру обработки данных через защищенную региональную корпоративную сеть», — сообщила Марем Арапханова.

Также в субъекте проведены работы по подключению к высокоскоростному интернету с использованием волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) 12 медицинских организаций в 2017 г. и 31 объекта здравоохранения в 2018 г.

По словам министра, на сегодняшний день необходимо провести работы для создания полноценной медицинской информационной системы, в частности, строительство центра обработки данных с размещением в Минздраве Ингушетии, развертывание системы лабораторной информационной системы, которая обеспечивает автоматизированный учет анализов пациентов, как в поликлинике, так и в стационаре, внедрение комплекса «ЦАМИ», который аккумулирует изображения с аппаратов УЗИ, КТ, МРТ, мамографии, рентгеноаппарата и ангиографа, развертывание системы дежурно-диспетчерской службы «ПК АДИС» для минимальной затраты времени приезда бригады скорой помощи к пациенту, а также внедрение системы «Телемедицина» для обеспечения дистанционного обследования и консультации пациентов.

Руслан Гагиев в свою очередь добавил, что информатизация медицинской отрасли является приоритетной задачей, в связи с чем руководство республики будет постепенно развивать инфраструктуру в данном направлении. По данному вопросу премьер дал ряд поручений.

Далее об итогах участия делегации республики в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2018 доложил председатель Комитета по делам молодежи РИ Сулейман Эгиев.

В этом году от Республики Ингушетия на Форуме «Машук-2018» было представлено более 100 проектов, 86 от физических лиц и 17 проектов от юридических лиц.

«Наш участник Адам Калиматов был приглашен дирекцией форума на ярмарку проектов форума «ЭКО-тропа», это ярмарка успешно реализованных проектов в предыдущих грантовых конкурсах, где успешно презентовал свой проект Президенту Российской Федерации Владимиру Путину», — сообщил Сулейман Эгиев.

Представители ингушской делегации приняли активное участие во всех культурных и спортивных мероприятиях форума и заняли призовые места в большинстве соревнований и конкурсах. Большим достижением стала победа участников делегации в двух основных соревнованиях и выигрыш спортивной площадки и 6 фирменных велосипедов. Дирекцией форума были отмечены высокие показатели наших участников по дисциплине. Напомним, что отборочной комиссией Комитета по делам молодежи РИ было отобрано 145 участников. Форум проводился с 10 по 24 августа 2018 года.

Руслан Гагиев отметил, что гордится ингушскими ребятами.

«Мне очень приятно наблюдать, как наши ребята демонстрируют отличные результаты в различных направлениях», — подчеркнул он.

В завершение министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева проинформировала о ходе строительства домов культуры. В 2018 году в рамках реализации двух государственных программ Российской Федерации в Республики Ингушетия проводятся мероприятия по строительству восьми домов культуры в сельских поселениях Барсуки, Долаково, Али-Юрт, Гази-Юрт, Верхние Ачалуки, Аки-Юрт, Алкун и Аршты. Мероприятия по возведению ДК идут полным ходом.

Руслан Гагиев положительно оценил текущую работу и поставил задачу уложиться в обозначенные в плане-графике сроки.

Пресс-служба Правительства РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.